スポンサーサイト

自家製ジェノベーゼソース

ひと苗から育てたバジル。剪定枝から根の出たものを植えたりして、結構わっさわっさ成長しています(^^)今日は思い立って、葉を摘んでソースを作りました。ミキサーの歯が切れなくなって、なんとなくソース作りが面倒になっていましたが…頑張りました、すりこぎで。だって、ソースにする以外、すくすく育ったバジルさん達を美味しくいただく方法をしらなくて(苦笑)バジルの葉が大量なので、みじん切りにしたものを数回に分けてゴ...

ぬか漬けに挑戦!

かねてから気になっていたぬか漬けに、初挑戦しています。…といっても、本格的なのじゃなく、パウチの袋でお手軽に始められるセットで😁まずは、きゅうりと人参で。前日に漬けて、次の日の晩に食べてみました。ちょっと塩気が強いかな…ご飯が異様に進みます。白いご飯にぬか漬け…なんか幸せ(笑)...

お弁当

お姉ちゃんが中学生になり、お弁当の回数がやたらと増えました。土日は部活でお弁当。平日も郊外学習やなんやかんやでお弁当の機会が多い。今日はお姉ちゃんリクエストで、最近我が家で人気のミニアメリカンドッグ入り。ホットケーキミックスを牛乳で固めにといて、小麦粉をまぶして楊枝をさした皮なしウインナーにつけて揚げます。甘くておいしい♪中学女子、ご飯も結構なドカ盛りです😓私の生活も、平日5時起き、土日6時起き、と、...

ジューンベリーのマドレーヌ

いつものマドレーヌに、先日収穫して冷凍しておいたジューンベリーをいれて焼いてみました。爽やかな甘みが、バターたっぷりのマドレーヌ生地に良く合います💕我が家の人気はレーズン入りだけど、これを食べたら不動の1位がついに入れ替わるかも?!早く子供達に食べさせたーい♪...

お弁当

今日は小学校の招待昼食会。子供達の通う学校では、“縦割り”といって、1年生から6年生までの、ごちゃまぜクラスの活動がありますが、今日はその縦割りクラスでの昼食会。普段の給食のようなわけにはいかないので、この日は全校お弁当持ちなのです。そんなわけで、久々に朝から2人分のお弁当作り。下の子は、“顔おにぎり”入れて!というので、小さいおにぎりを。2人とも食べる量が増えて、いつの間にやら2段弁当。お姉ちゃんは果物...
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。